La ricetta della cassata siciliana

Dolci tradizionali/Ricette/Torte con ricotta

La ricetta della cassata siciliana

Ingredienti per la cassata siciliana:

  • 1 pan di spagna
  • 1 bicchiere di vermouth bianco
  • 500 g di ricotta zuccherata Ricocrem
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 50 g di zuccata o zucca candita
  • 1 bustina vaniglia
  • 200 g di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero
  • colorante verde per dolci
  • 400 g di frutta candita
  • 100 ml di acqua
  • 250 g di zucchero a velo
  • 1 stampo per cassata di 30 cm di diametro.

Preparazione della cassata siciliana

Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero e l’acqua, tingere l’impasto con il colorante verde e girare e lavorare a mano fino a quando non sarà morbido e compatto. Stendere con un matterello e tagliare dei rettangoli. Aggiungete alla ricotta zuccherata i cioccolato a pezzi e la zucca candita tagliata a dadini.

Dividere il pan di spagna in 3 dischi ed inzupparli in una ciotola con un bicchiere di vermouth, acqua e zucchero. Utilizzare un disco inzuppato per comporre la parte esterna della cassata tagliandolo a fette dell’altezza dello stampo. Rivestire lo stampo all’interno con carta pellicola ed adagiare i rettangoli di pasta reale sul bordo dello stesso, alternandoli con fette di pan di Spagna della stessa misura. Porre sul fondo dello stampo un disco di pan di Spagna inzuppato e versarvi Ricò. Chiudere il dolce con il terzo disco di pan di Spagna e lasciare riposare per mezz’ora. Rivoltare lo stampo, togliere la pellicola e rivestire la cassata con la glassa preparata sciogliendo lo zucchero a velo nell’acqua in un pentolino a fuoco lento. Lasciare riposare la glassa fino a che non diventeàá più chiara, e rivestire poi la parte superiore della cassata da decorare con la frutta candita. Mettere in frigorifero ed attendete almeno 2 ore prima di servirla.

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