Frutta martorana ricetta pasta di mandorla
Frutta martorana, la ricetta per preparare la frutta di pasta di mandorle
La frutta martorana è un dolce tipico siciliano di origine palermitana che viene preparato con la pasta di mandorla, a imitazione di frutti, ortaggi e altri prodotti gastronomici. La tradizione palermitana vuole che questo dolce sia preparato e portato in dono con giocattoli e altri dolciumi ai bambini il 2 novembre, giorno della Festa dei Morti.
In questo articolo trovi la ricetta della pasta di mandorle, con cui potrai preparare la frutta di pasta martorana, ma anche gli agnelli di pasta di mandorle e la pasta reale per cassata siciliana.
Origine della ricetta frutta martorana
La leggenda vuole che la ricetta della frutta martorana nasca per mano delle monache benedettine del Monastero di Santa Maria dell’Ammiraglio di Palermo. Il nome “martorana” deriva dalla Chiesa – appunto – della Martorana, attigua al monastero benedettino. Secondo la tradizione, le suore inventarono la ricetta per adornare gli alberi spogli presenti nel chiostro. L’occasione fu la visita di un importante prelato che fu così accolto da questi meravigliosi dolcetti di pasta di mandorla identici in tutto a dei veri frutti.
Frutta martorana ingredienti
Per la pasta di mandorle
- 500g di farina di mandorle
- 500g di zucchero a velo
- 150g di miele
- 1 fialetta di aroma di mandorle
- 70ml di acqua
Per la frutta di martorana
- Stampi per frutta martorana
- Colori per alimenti
- Foglie e piccioli per decorazioni
Preparazione ricetta frutta martorana
Preparare la pasta di mandorle, chiamata anche pasta reale per la sua pregiatezza e bontà, è relativamente semplice. La vera difficoltà, nel caso della frutta martorana, consiste infatti nella realizzazione e pittura dei frutti. Bisognerebbe essere dotati, in un certo senso, di una buona dote artistica, quella che di certo non manca agli abili pasticceri siciliani. In ogni caso, esistono formine e stampi in gesso che possono ricreare più facilmente le forme di frutti e ortaggi.
Ad ogni modo, iniziamo col preparare il marzapane, ovvero la base per la frutta di pasta di mandorle. Versiamo in una ciotola capiente la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Mescoliamo insieme i due ingredienti, creando un mix omogeneo che disporremo a fontana. Quindi inseriamo al centro il miele (o il glucosio), l’aroma di mandorla e metà dell’acqua, e iniziamo ad impastare il tutto con le mani. Man mano che l’impasto lo richiede aggiungiamo altra acqua per far sì che diventi più morbido e liscio. Continuando così per una decina di minuti, l’impasto dovrebbe risultare finalmente omogeneo. Ed è a questo punto che la pasta di mandorla sarà pronta per realizzare la frutta di marzapane siciliano.
Per fare ciò potete utilizzare come detto gli stampi in gesso oppure dilettarvi nella loro creazione, quasi fosse pasta di sale. In ogni caso, se è vero che l’occhio vuole la sua parte, il vostro palato non rimarrà affatto deluso. L’importante è che dopo la creazione delle forme lasciate asciugare la martorana per circa 12 ore prima di dipingerla con pennelli e colori alimentari, e poi ancora 24 ore dopo averla dipinti. A questo punto potrete decorare la frutta martorana con i pistilli e le foglie (vere o di carta) per renderla più simile possibile a quella reale. Per aumentare l’effetto potete sistemarla in cestini di vimini per creare piccole coreografie.
Altri dolci che si preparano con la pasta di mandorla
In Sicilia la pasta reale viene utilizzata come base per altri dolci famosissimi. Tra questi la cassata siciliana che viene decorata con una fascia di pan di Spagna e pasta di mandorle, in genere colorata di verde o aromatizzata al pistacchio. Qui puoi trovare la ricetta completa per preparare la cassata siciliana con la ricotta di pecora.
Un altro dolce tradizionale, molto simile alla frutta martorana, ma dedicato alla Pasqua, è l’agnello di pasta di mandorle: leggi quest’altra ricetta.
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