Cassata siciliana. Ricetta tradizionale con crema di ricotta

La ricetta della cassata siciliana

Dolci tradizionali/Ricette/Torte con ricotta

La ricetta della cassata siciliana

Ingredienti per la cassata siciliana:

  • 1 pan di Spagna
  • 1 bicchiere di vermouth bianco
  • 500 g di crema di ricotta di pecora Ricocrem
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 50 g di zuccata o zucca candita
  • 1 bustina vaniglia
  • 200 g di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero
  • colorante verde per dolci
  • 400 g di frutta candita
  • 100 ml di acqua
  • 250 g di zucchero a velo
  • 1 stampo per cassata siciliana 30 cm.

Preparazione ricetta cassata siciliana

Inizia a preparando la pasta reale con cui va decorato il bordo della cassata siciliana. Mescola la farina di mandorle con lo zucchero e l’acqua. Aggiungi all’impasto il colorante verde, e lavora la pasta di mandorle con le mani fino a quando non sarà morbida e compatta. Stendi con il matterello il marzapane e taglialo in piccoli rettangoli dell’altezza dello stampo.

Per il ripieno della cassata, basta semplicemente aggiungere alla crema di ricotta il cioccolato a pezzi e la zucca candita tagliata a dadini. Se non riesci a trovare la ricotta per dolci Ricocrem, puoi comunque preparare la crema di ricotta in casa seguendo questa ricetta.

Prepara quindi gli strati di pan di Spagna, dividendo la base in 3 dischi e inzuppandoli con una bagna di vermouth, acqua e zucchero. Utilizza lo strato meno perfetto per comporre la parte esterna della cassata siciliana, tagliandolo in piccoli rettangoli dell’altezza dello stampo, proprio come quelli preparati in precedenza con la pasta reale.

Dopo avere rivestito la parte interna dello stampo con della pellicola da cucina, adagia i rettangoli di pasta reale sul bordo dello stesso, alternandoli con i rettangoli di pan di Spagna che hai preparato in precedenza. Sul fondo dello stampo poni quindi un altro strato di pan di Spagna inzuppato e riempi lo stampo con la crema di ricotta di preparata in precedenza. Usa quindi l’ultimo disco di pan di Spagna per chiudere il fondo della cassata e lascia riposare il tutto per circa mezz’ora.

A questo punto puoi rivoltare lo stampo, togliere la pellicola e rivestire la cassata con una glassa zuccherata, preparata semplicemente sciogliendo in un pentolino a fuoco lento lo zucchero a velo con dell’acqua. Lascia raffreddare la glassa fino a che non si solidifica, diventando più chiara. Rivesti infine la parte superiore della cassata con la frutta candita.

Lascia la cassata siciliana in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.

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