Ricetta della pastiera napoletana con crema di ricotta di pecora - Ricocrem

La ricetta della pastiera napoletana

Crostate con ricotta/Dolci tradizionali/Ricette

La ricetta della pastiera napoletana

Ingredienti per la pastiera napoletana:

  • 500 g di pasta frolla
  • 1 confezione di grano cotto
  • 500 g di crema di ricotta di pecora Ricocrem
  • 200 ml di latte intero
  • 30 g di burro
  • 4 uova
  • 1/2 di scorza di limone grattugiata
  • 35 g di cedro candito
  • 35 g di arancia candita
  • 1 fialetta di fiori d’arancio
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione della pastiera napoletana

Inizia preparando il ripieno della pastiera napoletana. Versa il grano e il latte in una casseruola, mettila sul fuoco a fiamma bassa e continua a mescolare finché non avrai ottenuto un composto morbido. Aggiungi il burro e continua a cuocere mescolando per 5-6 minuti. Dopodiché spegni il fornello e aggiungi la scorza di limone, il sale e la crema di ricotta Ricocrem. Amalgama per bene il tutto e lascia riposare qualche minuto.

Nel frattempo che si raffredda il composto, stendi la pasta frolla e ponila in una tortiera imburrata ed infarinata, mettendo da parte un po’ dell’impasto con cui dovrai preparare le strisce con cui ricoprire la pastiera napoletana.

Passa nuovamente al ripieno, montando gli albumi a neve. Unisci al composto di grano i tuorli, i canditi e infine gli albumi montati. Mescola il tutto e versa il ripieno della pastiera nella tortiera foderata con la frolla. Con la pasta avanzata ricava delle strisce di frolla e decora con esse la superficie della pastiera.

Inforna il dolce a 180°C per circa un’ora. Trascorso questo tempo, spegni il forno e lasciare la pastiera dentro col portello chiuso per almeno altri 30 minuti.

Prima di essere servita, la pastiera napoletana va fatta raffreddare.

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