Cannoli siciliani ricetta originale completa (ricetta cialde)

Cannoli siciliani ricetta originale completa

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Cannoli siciliani ricetta originale completa

Cannoli siciliani ricetta originale completa, dalla preparazione delle cialde alla farcitura

Oggi vi presentiamo un dolce tipico del Carnevale… No, non si tratta delle “solite” chiacchere, ma di un dolce che per la cialda le ricorda molto. Stiamo parlando dei cannoli siciliani! Il dolce più emblematico della pasticceria siciliana era infatti in origine una ricetta tipica del Carnevale siciliano. Dell’origine dei cannoli siciliani ne abbiamo parlato qualche mese fa (clicca qui se vuoi approfondire), oggi invece vogliamo farvi conoscere la ricetta originale dei cannoli siciliani.

In questo articolo, vi accompagneremo quindi passo passo nella preparazione di questo squisito dessert, dalla preparazione delle cialde di cannolo alla crema di ricotta per la farcitura, fino alla guarnizione finale del prodotto.

Ingredienti ricetta cannoli siciliani

Ingredienti per cialde di cannolo

  • 250 gr di farina 00
  • 30 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 30 gr di strutto
  • 1 uovo
  • 50 ml di vino Marsala
  • 10 ml di aceto
  • Sale q.b.
  • Cannella q.b.
  • Olio per friggere

Occorrente per la farcitura dei cannoli

cannoli siciliani ricetta originale

Preparazione cannoli siciliani ricetta cialde

Per la ricetta dei cannoli siciliani occorre partire dalle cialde. Ovviamente potete acquistare le scorze di cannolo al supermercato, se non optare per i nostri kit completi con tutto l’occorrente per preparare i cannoli siciliani in casa o in pasticceria. Qui però vi vogliamo con le mani in pasta! Quindi continuate a leggere la ricetta per preparare le cialde dei cannoli siciliani.

Ricetta per preparare l’impasto dei cannoli

Iniziate lavorando con le fruste elettriche lo strutto, lo zucchero, un pizzico di sale e la cannella, e continuate fino a che non avrete ottenuto una spuma omogenea, a cui unirete poi l’uovo. Quindi aggiungete poco per volta anche la farina e il cacao, inumidendo progressivamente l’impasto con l’aceto e il Marsala.

Alla fine otterrete una pasta liscia e compatta, che sigillerete nella pellicola e lascerete riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo, recuperate l’impasto dei cannoli e dividetelo in quattro porzioni uguali. Riprendete a lavorare le parti ottenute, stendendole e ripiegandole più volte con il mattarello, e ricavando infine una sfoglia sottile, non più spessa di 3 mm. Quindi dividetela in tanti quadrati da 10 cm per lato che diventeranno le nostre cialde di cannolo.

Come preparare le cialde dei cannoli siciliani

E adesso viene il bello! Per realizzare la forma del cannolo siciliano anticamente venivano utilizzate le canne, che appunto davano il nome al “cannolo”. Oggi nei negozi che vendono prodotti per pasticceria è possibile acquistare dei tubi in acciaio inox che vengono utilizzati appunto come stampi per cannoli. Posizionate quindi i cilindri al centro dei quadrati di sfoglia lungo le diagonali e avvolgeteli con i due lembi dell’impasto rimasti liberi. Per incollare i lembi date una spennellata di tuorlo d’uovo (oppure acqua) ed esercitate una piccola pressione col dito. Preparate in questo modo tutti i cannoli e rimetteteli a raffreddare in frigo per circa 1 ora.

Passate quindi alla cottura. Per tradizione le cialde di cannolo vanno fritte in olio bollente per circa 1 minuto, avendole girate un paio di volte. Tuttavia è anche possibile preparare le scorze dei cannoli al forno passandole a 180°C per 20 minuti. In ogni caso, appena cotte provvedete ad estrarre subito i cilindri metallici finché le cialde sono ancora calde, altrimenti gli stampi potrebbero restare incastrati. Dopodiché lasciate raffreddare le scorze a temperatura ambiente.

Come farcire i cannoli siciliani

Per la farcitura dei cannoli utilizzate la crema di ricotta di pecora: potete usare i prodotti Ricocrem oppure preparare in casa la ricetta per il ripieno dei cannoli. L’importante è che riempiate i cannoli poco prima di servirli per far sì che la cialda resti perfettamente croccante: è così che vuole la tradizione del vero cannolo siciliano espresso! Guarnite quindi a piacere i cannoli utilizzando le gocce di cioccolato, le scorze d’arancia e le ciliege candite, e spolverando il tutto con la granella di pistacchi e lo zucchero a velo.


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